一日の流れ
一日の流れ
- 8:30
下膳・洗い物・ ホール掃除
使用済みの食器やトレイを下げ、洗い物などの片付けを行い、食事やレクリエーションを行う共用スペースを清潔に保ちます。施設全体の感染症予防に心がけ、利用者様が安全かつ快適に過ごせる生活空間を維持します。
- 9:00
朝礼・エプロン干し
- 9:15
入浴準備
浴室の清掃、お湯張り(適温の確認)、脱衣所の室温調整を行います。また、必要なタオルや着替え、入浴後の衣類を準備します。
- 9:30
おやつ準備・片付け
- 10:00
浴室への誘導補助
利用者様に声かけを行い、浴室・脱衣所まで付き添います。歩行が不安定な方には、手すりへの誘導や車いすでの移動をサポートします。 - 11:15
昼食準備
食事の配膳とテーブルの清掃・消毒を行います。昼食は利用者様にとって一日の大きな楽しみであり、同時に誤嚥(ごえん)などのリスクが高い時間でもあります。配膳と環境整備を迅速かつ正確に完了させることで、介護士が利用者様の食事介助に集中できる環境を作り出します。昼食準備が終わったら午後の業務に備えて休憩をとります。
- 12:30
下膳・洗い物・ホール掃除
- 14:00
浴室への誘導補助
- 14:30
おやつ準備・片付け
- 15:00
おやつ配膳、片付け
- 16:00
夕食準備
- 17:00
ゴミや衣類などのまとめ、備品整理
居室や共用スペース・トイレ・浴室などのゴミ回収と、利用者様が使用した汚れた衣類やシーツ・タオルなどのリネン類を回収します。また、タオル・手指消毒液・清掃用具などの消耗品の残量をチェックし、随時補充します。 - 17:00
夕食配膳・下膳(早出し者)
- 17:30
業務終了

