一日の流れ-夜勤
病院の介護(看護助手)
施設の介護
夜勤の流れ
- 16:00
ノート確認・器具洗浄等
日勤スタッフからの申し送りノートを確認し、ご利用者様一人ひとりの日中の様子や体調の変化を把握することから夜勤は始まります。その後、夕食後や夜間に使用した食器や器具の洗浄・消毒を行い、施設内を清潔に保ちます。
- 17:00
食事介助・洗いもの等
- 19:45
ゴミ出し・朝食準備等
夕食の後片付けが終わると、施設内のゴミをまとめて所定の場所へ運びます。その後、翌朝の朝食の準備に取り掛かります。お米を研いだり、お味噌汁の具材を用意したりと、翌朝の業務を円滑に進めるための大切な準備時間です。
- 21:00
巡視・清掃等
- 22:00
排泄介助等
ご利用者様がお休みになる前の大切なケアの時間です。お一人おひとりのタイミングに合わせてトイレへの誘導や、おむつの交換を行います。ご利用者様が夜間、心地よく休めるように、尊厳を守りながら丁寧な介助を心がけます。 - 1:30
申し送り・記録入力等
- 3:30
お茶準備・検温等
深夜の静かな時間帯に、早朝に起床される方のためのお茶の準備や、必要に応じてご利用者様の検温を行います。また、巡視を行いながら、ご利用者様の睡眠状態や体調に変化がないかを確認し、記録に残します。
- 5:30
更衣・離床介助・朝食準備等
- 6:00
食事介助
朝の光が差し込む頃、朝食の時間です。必要に応じて食事の介助を行いながら、ご利用者様の食欲や体調を観察します。「おはようございます」という元気な挨拶と共に、ご利用者様の一日が気持ちよくスタートできるようサポートします。 - 7:00
普通出し配膳・ホール対応等
- 9:00
朝礼参加・退勤

